요맹(요리맹)의 도전 요리

새송이버섯감자된장국

뎅구르르동굴동굴 2010. 11. 9. 18:30

 

집에 저번에 사고 남은 새송이버섯이랑 감자랑이 있어서 된장국에 도전.....

 

재료 : 된장한숟갈, 고추장1/3숟갈, 고추가루, 국멸치5마리, 다시마 5cm,

         양파, 감자, 새송이버섯, 두부, 파, 청양고추1개, 마늘다진것

 

 일단 된장국이니 된장이 정말 맛있어야 겠죠

 다행히 제가 사용하는 된장 고추장은 시댁에서 직접 담그신거라 대충해도

 맛이 좋더라구요 시중에서 파는 된장은 국을 끓이면 별루 그저그래요

 

일단 냄비에 물을 반 냄비(냄비크기는 보통 25cm정도 니까) 보통쓰는

일반냄비있잖아요 라면 두개정도 끓일크기----  물은 반냄비정도만

붇고 된장이랑 고추장이랑 거름체에다 풀어요.

---> 끓이기 전에 미리 풀어야 되요

저는 고추장을 조금 넣으면 칼칼한 맛도 나고 좋더라구요

그리고 멸치랑 다시마, 양파썰은것, 감자썰은것를 넣고 끓여요

**어떻게 썰을까 고민할 필요 없어요

듬성듬성썰어도 괜찮고 이쁘게 모양맞추어 썰어도 되고 먹음직하게

보이게 썰면 되지요 뭐~~*****

한 뽀그르 끓은 다음 감자가 익은것 같으면 새송이, 두부, 파, 마늘,

고추가루, 청양고추 썰어서 투하...

한번 더 뽀그르 끓이면 아래와 같이 됩니당

저는 된장국은 뚝배기에다 하는 취향이`~~~~~^-^