요맹(요리맹)의 도전 요리
내맘대로 북어국
뎅구르르동굴동굴
2010. 12. 9. 11:13
울 신랑 술먹고 들어와서 불쌍해서 끓여본 북어국
졸림을 참으면서 새벽에 끓였습니다.
재료 : 멸치5마리, 다시마 5cm, 북어한주먹, 파, 마늘, 새우젓, 계란,
고추가루약간
일단 물이랑 멸치랑 다시마 넣고 끓여주세여~
저는 다시마도 다 먹기에 다시마를 잘게 잘라서 넣어요
다 끓인후 멸치를 건져내고 다시마 안먹으려면 건저내고
북어가 너무 길쭉하면 가위로 2-3센터정도로 잘라서
계란푼 물에 넣어줍니다.
끓고 있는 국물에 계란묻힌 북어를 넣어줍니다.
여기에 새우젓으로 간을 하고 마늘 파 고추가루약간을
넣어서 한번 더 끓여주니 시원하닌 먹을 만 합니다.
다음날 보니 아침 일찍 알아서 먹고 갔더라구요